土鍋・鉄鍋

立冬を迎え、いいいよ冬じたく 寒くなってくると恋しくなるのが鍋料理
生粋の信楽人、信楽焼伝統工芸士の川口隆之さんが主宰する白道窯の土鍋です

土でつくられている土鍋は、熱がゆっくり伝わり、その熱を長い時間逃がさないのが特徴です。
お米や根菜類に多く含まれるデンプンが糖に分解されやすい40〜60℃の温度帯にさらされる時間が長くなり、
食材の甘みを引き出す効果が発揮されます。
また高い蓄熱性と陶器の持つ遠赤外線効果で、食材に万遍なく火を通し、美味しく仕上がります。
食卓に並べて使うことが多い土鍋 雰囲気のある、こだわりの逸品はいかがでしょう


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